domenica 27 aprile 2014

Torta al testo/focaccia

ciao amichetti, come promesso ecco la ricetta della torta al testo o focaccia.  Sappiate che per farla dovrete buttare a puttane un pomeriggio, non è così complessa, assolutamente, ma richiede 3 fasi di lievitazione quindi i tempi si dilatano un po' ma per passare un pomeriggio piovoso come questo può andare più che bene. Vado a raccontarvi come si fa.

INGREDIENTI:
-600 gr. di farna 00
-400 ml. di acqua tiepida
-140 ml. di olio extra vergine di oliva
-15 gr. di sale fino
-1 cubetto di lievito di birra
-2 cucchiaini di zucchero
-sale grosso q.b.
-pepe macinato q.b.

PROCEDIMENTO:
Sciogliete il sale nell'acqua tiepida con lo zucchero e 40 ml. di olio extra vergine di oliva in una bacinella capiente, aggiungete poi metà farina e mescolare fino ad ottenere una pastella liquida. Aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolare per altri 3 o 4 minuti. Aggiungete la farina restante fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.  Versate 50 ml. di olio su una placca da forno, mettete la pasta sulla teglia senza stenderla e spennellatela con un gocciolino d'olio e mettetela in forno a 30° a lievitare per 1 ora e 15 minuti. Passata l'ora e un quarto stendete l'impasto per bene, macinateci sopra un po' di pepe e cospargetela di sale grosso ( non molto che altrimenti fa schifissimo!) e rimettete in forno a 30° per altri 30 minuti. Passati i 30 minuti tiratela fuori dal forno e fate le classiche buchette con i polpastrelli delle mani (quelli dei piedi no!) e rimettete in forno a 30° per un'altra mezz'ora. Passata quest'ultima mezzora toglietela dal forno e spruzzatela con dell'acqua tiepida, (non inzuppatela mi raccomando!) rimettetela in forno per 15 minuti a 200°. Una volta pronta tagliatela a metà ed imbottitela con la mortadella o con salumi a vostro gusto e/o formaggi tipo crescenza, casatella ecc... c'è da perderci il controllo!
ciao cocconi, a prestissimo!

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