domenica 11 maggio 2014

Crescia coi grasselli

Ciao amichetti miei! ecco la ricetta della crescia coi grasselli (o ciccioli) È una cosa da perderci il controllo! I grasselli li trovate nelle macellerie di quelle di una volta, di quelle piccole, con le corna delle bestie attaccate alle pareti e col macellaro sempre un po' torvo... È una foccaccia morbida e sapida, ottima con il ciauscolo e i formaggi accompagnata da del buon rosso!

INGREDIENTI:
1 kg di farina
1 hg di lievito di birra
1 hg di strutto
1/2 bicchiere di olio evo
25 gr di burro
600 gr di grasselli
1/2 bicchiere di vino bianco
2 bicchieri d'acqua
sale e pepe

PROCEDIMENTO:
In una bella bacinella fate sciogliere il lievito con un bicchiere di acqua tiepida e fate un'impasto piuttosto morbido con una parte della farina, ricavatene una pagnotta un po' a palla da rugby e fateci sopra un'incisone a croce. Fate lievitare per un'ora coprendo l'impasto con un canovaccio di cotone umido. Con la farina restante fate la classica fontana mettendoci il vino, l'olio, 1 bicchiere d'acqua, il sale, il pepe, il burro e lo strutto. Impastate bene, ma proprio da sbregarvi le braccia poi aggiungeteci la pagnotta lievitata in precedenza e impastate ancora senza ritegno. Fate riposare il tutto per una decina di minuti sempre coprendo l'impasto con il canovaccio umido e nel mentre riprendetevi anche voi perchè avrete le braccia che urleranno imprecazioni in aramaico antico. Adesso aggiungete i grasselli un po' alla volta impastando bene per fare in modo che siano ben distribuiti. Con tutto sto impasto formate circa 5 o 6 piccoli sfilatini che farete lievitare per 1 ora coperti con quel cacchio di canovaccio umido. Mettete infine a cuocere sti piccoli sfilatini per 45 minuti a 140° gradi (per i tempi e le temperature regolatevi un po' perchè io ho il forno che va un po' alla cazzo). Detto ciò,  una volta cotti, tagliateli a metà e farciteli con salumi e formaggi e beveteci del buon vino... vale la fatica,  credetemi!

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